«Островные» черты животного мира

.

В зависимости от происхождения, размеров, рельефа, расстояния до ближайшего материка животный мир каждого острова приобретает те или иные специфические, так называемые «островные» черты.
По происхождению острова могут быть материковыми (о-в Мадагаскар), биогенными, или коралловыми (многие острова Океании), вулканическими (подобное рождение островов происходит и в настоящее время), а также сложного типа, называемые островами океанических дуг. Первые возникли, отделившись от материка проливами.

Остальные родились в океане в результате тектонического поднятия суши или извержения вулкана. Естественно, что на материковых островах фауна развивается из материковых форм, тогда как на океанических она поначалу отсутствует полностью. Лишь с течением времени они заселяются животными и растениями, которые проникают туда путем «случайных забросов» — с помощью ветра, течений, перелетных птиц. Но проходит время, и фауна и флора любого острова — безразлично, материкового или океанического, оказавшись в изоляции, начинает развиваться в одном направлении, что приводит в конечном итоге к появлению «островных» черт.
Кубинский архипелаг по происхождению относится к островам океанических дуг, т. е. он возник в результате сложных горообразовательных движений земной коры. Кроме того, большая часть мелких островов и прибрежные районы островов Куба и Пинос сформировалась вследствие биогенных и аккумулятивных процессов — они состоят из отмерших кораллов.
Как и большая часть Антильского архипелага, Кубинский архипелаг представляет собой продукт эволюции геосинклинали с атипическими чертами. Эволюция геосинклинали характеризуется процессами седиментации, магматизма, вулканизма, орогенеза и пр. Подобные явления приводят к тому, что дно геосинклинали образует складки, фрактурируется, поднимается и опускается, формируя сложную структуру.
В соответствии с гипотезой антильской геосинклинали первое поднятие на территории о-ва Куба произошло в мезозое, в юрском периоде. Позднее, в меловом периоде в результате активной деятельности подводных вулканов происходили поднятия суши в самой западной части острова, в районе о-ва Пинос и архипелага Лос-Канарреос. Многочисленные участки суши продолжали образовываться и в палеоцене, и, наконец, в эоцене произошло поднятие в районе Сьерра-Маэстра. В результате территория о-ва Куба приобрела вид архипелага, состоящего из более или менее мелких островков. Начиная же с плиоцена, а также в плейстоцене и голоцене между ранее поднявшимися участками гористой суши формировались морские террасы и болота. Так о-в Куба приобрел свой современный облик (рис. 16).
Геологическая история острова помогает нам понять последовательность формирования фауны Кубы, ее специфические островные черты, особенности распределения животных. Современная фауна Кубы состоит из пяти основных группировок. Три из них типичны и приурочены к таким горным районам страны, как западная часть острова, Лас-Вийас и Ориенте. Между ними располагаются обширные равнинные районы, которые заселены промежуточными группировками. Очевидно, что фауна этих районов сформировалась в результате иммиграции видов из прилегающих горных территорий. Примечательно, что горные районы, возникшие в разные геологические периоды, характеризуются своей специфической фауной и своими видами-эндемиками.
До сих пор не прекращаются дискуссии по поводу того, каким путем проникли животные на Кубинский архипелаг. Некоторые исследователи предполагают, что в далекие времена Куба была связана с континентом сухопутным мостом. При этом мост мог связывать Кубу либо с Центральной Америкой (Гондурас), либо с Южной (Венесуэла), либо с Северной (п-ов Юкатан, Мексика). Однако анализ современной фауны позвоночных животных Кубы показывает, что отдельные таксономические группы, представленные здесь, заселили остров не случайно, а в зависимости от их способности преодолевать обширные пространства соленой воды. Так, на Кубе бедно представлены неморские черепахи, мало амфибий, ящерицы превосходят по численности змей. Многочисленны птицы и летучие мыши. Нелетающих наземных млекопитающих мало, они мелки и представлены в основном грызунами. Хищников нет. Все это свидетельствует в пользу того, что формирование фауны Кубы шло преимущественно через мосты, представленные цепочками островов, разделенных сравнительно обширными промежутками морской воды.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.