Природные условия Кубы

.

Географическое положение
Антильский архипелаг и ближайшие земли двух американских континентов ограничивают часть Атлантического океана, которую местные жители называют Американским Средиземным морем. Самый крупный из островов этого архипелага — Куба (рис. 1). Он делит Американское Средиземное море на две части: Мексиканский залив и Карибское море. Кроме о-ва Куба, собственностью Республики Куба являются о-в Пинос и четыре архипелага: Лос-Колорадос, Савана-Камагуэй, Хардинес-де-ла-Рейна и Лос-Канарреос. Все острова и архипелаги расположены в тропиках, на стыке Северной, Центральной и Южной Америки. Крайняя северная точка острова Куба — 23°12′20″ с. ш., а крайняя южная — 19°49′36″ с. ш. Географическое положение страны определяет особенности ее фауны и флоры.


Климат
Наиболее характерна для тропической области устойчивость теплового режима. Заморозков здесь не бывает, а температуры постоянно высоки. Так, среднегодовая температура на Кубе равняется 25.5 °С, температура самого холодного месяца (январь) 22.5 °С, а самого жаркого (август) 27.8 °С. Радиационный баланс составляет 80 ккал/см2 в год. Среднегодовая относительная влажность воздуха порядка 75%. Иными словами, климат страны теплый и влажный.
Сезонность в тропиках выражена слабо и определяется годовым распределением осадков. В зависимости от места характер выпадения осадков на Кубе подвержен довольно резким колебаниям. Среднее количество годовых осадков равняется 1380 мм; но если в зоне наименьшего количества осадков (район Гуантанамо-Маиси) их выпадает всего 700—800 мм в год, то в зоне наибольших осадков (Сьерра-Маэстра) — 2200 мм в год. Неодинаковое распределение осадков обусловливается тремя причинами. Во-первых, влиянием атмосферных процессов, связанных с общей циркуляцией воздушных масс, во-вторых, сложным рельефом поверхности и, в-третьих, большой разницей между температурой воды, омывающей остров, и температурами на поверхности суши.

В годовом распределении осадков наблюдается два периода: засушливый (зима), который длится с ноября по апрель и дождливый (лето), охватывающий время с мая по октябрь, что связано с особенностями направлений и скоростью ветров, а также с прохождением тропических циклонов.
Неравномерное распределение влаги и особенности почв создают на фоне относительного постоянства температуры пестроту растительного мира.
Растительность
До сих пор нет единого мнения о том, каков был характер лесов, сплошь покрывавших территорию Кубы, когда первые испанцы высадились на ее берегах. Некоторые исследователи считают, что это были дождевые тропические леса, другие же, наоборот, полагают, что здесь преобладали листопадные или полулистопадные леса.
В настоящее время дождевые тропические леса, называемые иначе гилеей, занимают небольшую часть территории острова и приурочены к долинам рек. На богатых почвах при сильном увлажнении проточными водами развиваются галерейные леса с королевской пальмой (Roystonea regia) и помаросом (Jambosa vulgaris). Для первичной, не нарушенной человеческой деятельностью гилеи характерно большое разнообразие видов деревьев. На участке всего в 1 га автору монографии «Тропический дождевой лес» П. Ричардсу[1] удавалось насчитать до 52—60 видов деревьев с диаметром ствола 10 и более сантиметров. На одной квадратной миле дождевого леса можно встретить от 200 до 300 видов высоких деревьев и такое же количество низкорослых. Нередко говорят, что в дождевом лесу легче найти 10 разных видов деревьев, чем 10 деревьев одного и того же вида. Но из многочисленных видов нельзя выделить ни одного явно доминирующего.
Деревья верхнего яруса своими редкими верхушками выступают над остальными деревьями, кроны которых плотно сомкнуты и вместе образуют сплошной полог. Солнечные лучи почти полностью поглощаются листвой, и поэтому в лесу всегда царит полумрак. Интересно, что ярусность древесных видов в целом выражена слабо, так как оптимальные значения температуры и влажности позволяют деревьям использовать все пространство с максимальной полнотой.
Травянистый ярус редкий, он состоит из очень тенелюбивых видов — папоротников и широколиственных злаков, иногда здесь встречаются орхидеи. И только на открытых участках, на опушках, где прерывается сплошной полог леса, буйно разрастается травянистая растительность: на фоне сочной зелени выделяются яркие цветы, свисают плоды разнообразной причудливой формы, кое-где разбросаны кофейные и апельсиновые деревья.
В гилее большего развития достигают так называемые межъярусные растения — лианы и эпифиты. Лианы в основном деревянистые и обладают всевозможными способами прикрепления к деревьям-опорам: крючками, усиками, вьющимися стеблями, опорными корнями. Деревья часто используют как опору многочисленные эпифиты — «воздушные» растения, не имеющие корней в почве. Каждое достаточно крупное по размерам дерево покрыто эпифитами по меньшей мере трех видов. Среди эпифитов различают несколько групп. Во-первых, встречаются эпифиты-цистерны. Листья этих эпифитов образуют розетки, где скапливается дождевая вода. В эти розетки проникают придаточные корни эпифита, всасывающие воду. Во-вторых, широко распространены эпифиты-бра и гнездовые эпифиты. Эпифиты-бра имеют листья двух сортов — одни из них прилегают к стволу дерева, и под ними скапливается почва, другие свисают подобно светильникам — бра. Гнездовые эпифиты сидят на ветках дерева, а их корни образуют сложное сплетение, в котором скапливается почва.
В некоторых горных районах, где влажность воздуха еще более высокая, развивается так называемая нефелогилея — лиственные леса полосы туманов. Нефелогилея характеризуется низкорослостью деревьев, часто имеющих искривленные стволы, и однообразием верхнего яруса. Здесь наблюдается обилие древовидных папоротников и древоствольных эпифитов, которые иногда образуют вокруг стволов плотную муфту, заселенную, как правило, мхами и лишайниками.
В других горных местах, где почвы беднее и влажность воздуха ниже, преобладают сосновые леса. Внешне они удивительно напоминают наши сосновые леса, так часто встречающиеся в умеренной зоне. Лишь при более внимательном рассмотрении можно заметить, что хвоинки на соснах расположены не попарно, а сгруппированы по три, а сами иглы более чем в два раза длиннее игл нашей обыкновенной сосны. Стволы сосен часто имеют слабую искривленность и покрыты лишайниками. Второй ярус в сосняках выражен слабо. Наиболее обычны в нем мелкие пальмы, древовидные папоротники и агавы. Изредка, еще раз напоминая о том, что это тропические сосновые леса, среди сосен неожиданно встречаются цветущие деревья, покрытые крупными белыми цветами.
Увеличение сухости воздуха и почвы приводит в некоторых районах к развитию сообществ с листопадными деревьями. В период резко выраженного сухого сезона деревья в этих лесах полностью теряют листву, и в это время над зеленым кустарниковым ярусом возвышаются серые стволы деревьев. С наступлением периода дождей эти деревья покрываются красными, сиреневыми, желтыми цветами и леса приобретают сказочную красоту.
Дальнейшее уменьшение влажности сопровождается доминированием колючих кустарников и суккулентов и, наконец, появлением небольших участков кустарниково-суккулентной пустыни, наиболее хорошо выраженной в районе Маиси — самой восточной оконечности Кубы. На известняковых побережьях при увеличении сухости и засоления почвы развиваются приземистые кустарники, образующие несомкнутый покров, ксерофитные злаки и листовые суккуленты, такие, как агава. Здесь же обычны и кактусы: опунции и цереусы. Первые нередко образуют непроходимые заросли, на фоне которых возвышаются свечи цереусов.
В низких местах побережий сильное переувлажнение почвы сопровождается развитием рощ королевской пальмы с болотными элементами, которые со временем превращаются в саванные болота с пальмовыми рощами, а затем и в травянистые осоковые болота с кустарниками.
В местах, характеризующихся избыточным увлажнением и засолением почвы, разрастаются мангровые заросли. Мангры — это заболоченные заросли древесной и кустарниковой растительности в приливной полосе. Обычно они разрастаются в местах, где берег защищен от волн, и особенно в устьях рек. На низких и болотистых берегах мангры могут проникать на довольно большое расстояние в море, если оно здесь неглубокое. Самую удаленную от берега зону образуют красные мангры (Rhizophora mangle). Это низкорослые, похожие на кусты деревья, от стволов которых во все стороны отходят ходульные корни — подпорки, помогающие растениям удерживаться в полужидком грунте. Помимо ходульных корней, мангры имеют и придаточные воздушные корни, идущие от ствола и от ветвей, причем некоторые из этих корней не доходят до воды и свисают с дерева в виде бахромы. Семена их прорастают прямо на дереве. При этом образуется длинный корень, вздутый как булава, который при отделении проростка от дерева помогает ему внедриться в ил во время отлива, а в период прилива — плавать. Именно таким образом происходит распространение вида.
Мангровые заросли имеют огромное экологическое значение в прибрежных экосистемах. Они принимают активное участие в процессах наступления берегов на литораль моря, образования островов. Мангры выполняют и защитную функцию, предохраняя берега от эрозии, вызываемой тропическими штормами. Большой вклад в энергетику пищевых цепей вносят отмершие листья мангров, которые служат источником питания целой группы обитающих здесь животных.
На сухих песчаных берегах растут рощи кокосовых пальм, которые придают побережью характерный облик. В некоторых местах преобладают леса из казуарины (Casuarina equisetifolia), завезенной на Кубу с тропических побережий Старого Света. Наконец, не редки рощи Coccoloba uvifera — крупных деревьев с округлыми кожистыми листьями и плодами, собранными в кисть наподобие виноградной лозы.
Преобладающим типом фитоценоза современной Кубы все же является саванна со злаками и двудольными лиственными деревьями на богатых кальцием почвах или с сосной и пальмой Кана — на бедных. Обширные пространства саванны представляют собой результат неограниченной вырубки коренных лесов.
Основная черта тропической природы
От гилеи до пустыни и от соснового леса до мангровых зарослей — таков диапазон растительных сообществ острова. Особенности почв, рельефа и, самое главное, неравномерное распределение влаги определяют значительную пестроту растительного мира. То же можно сказать и о животном мире. На территории острова встречаются самые различные местообитания, населенные своими характерными видами животных и растений. В большинстве из сообществ, за исключением наиболее опустыненных и переувлажненных, мы обнаруживаем колоссальное разнообразие обитающих в них видов.

Зависимость между числом видов и их численностью графически описывается вогнутой кривой. Обычно в составе сообщества имеется несколько видов с высокой численностью и множество редких видов с небольшой численностью, однако количественное соотношение этих показателей очень широко варьирует. Сообществам тропиков свойственен богатый набор видов, представленных небольшим числом особей.
Объяснение большого видового разнообразия, столь характерного для тропической флоры и фауны, можно найти в концепции энергетики сообществ: оптимальные значения температуры и влажности создают для всего живого такие условия, при которых энергетические затраты на поддержание жизни оказываются минимальными. В отличие от умеренных широт здесь энергия не тратится на приспособление к переживанию неблагоприятных условий среды (за исключением засушливых мест). Следовательно, больше энергии остается для создания видового разнообразия. Жизнь в тропиках проявляется гораздо многообразнее и мощнее, чем в какой-либо другой зоне земного шара. Известный исследователь тропической природы Уоллес[2] писал: «Бесконечная причудливость форм, величайшее богатство окраски — вот основные черты тропической фауны». Именно в видовом многообразии при малочисленности каждого вида заключается основная черта тропической природы.
Огромное разнообразие видов в тропиках хорошо иллюстрируется широтным распределением птиц в западном полушарии. Так, количество видов птиц на широте Лабрадора порядка 85, на широте Нью-Йорка — 195, на широте Панамы их уже 1100 видов, а на широте Колумбии насчитывается более 1395 видов.
В результате высокой общей насыщенности биоценозов разными видами между ними наблюдается острая конкуренция за источники существования — пищу, места гнездования и т. д., которая приводит к строгому разделению экологических ниш: каждый вид занимает в биоценозе свое определенное место. Происходит как бы плотная «упаковка» видов в сообществе, причем так, что все ресурсы используются максимально полно. Таким образом, в тропиках конкуренция выступает как наиболее мощный фактор отбора видов, преобладая над эволюционной ролью приспособления к преодолению влияния неблагоприятных условий среды.
Следствием большого видового разнообразия в сообществах тропической зоны являются длинные и разветвленные пищевые цепи. Они начинаются с растений, которые за счет энергии солнечного излучения создают органические вещества, потребляемые растительноядными животными. Зелеными листьями и побегами питаются многочисленные листогрызущие и сосущие насекомые, а также различные позвоночные животные. Многообразны в тропиках животные — насекомые, некоторые ящерицы, попугаи, летучие мыши и другие, питающиеся плодами, которые здесь можно найти в любое время. В любое время в тропиках можно найти и цветущие растения. Частями цветков, нектаром и пыльцой питаются многие животные. Среди «посетителей цветков» следует отметить пчел, колибри и специализирующихся на питании нектаром летучих мышей. Ряд животных питаются разлагающимся органическим веществом, или детритом. Основную часть растительного опада потребляют термиты; им помогают тараканы, сверчки, двупарноногие многоножки.
Растительноядные животные служат источником питания для хищников, занимающих следующий, более высокий трофический уровень. Из всех хищников наибольшее значение в тропиках имеют вездесущие муравьи. Основу питания муравьев составляют главным образом термиты — самые массовые насекомые. Поэтому не случайно, что многие позвоночные животные, характерные для тропиков, целиком зависят от муравьев и термитов. Ими питаются муравьеды, броненосцы, ряд птиц из разных семейств, многие пресмыкающиеся, в том числе такие специализированные на питании муравьями и термитами, как амфисбены и слепозмейки. Огромного разнообразия в тропиках достигают хищники из числа беспозвоночных животных: пауки, скорпионы, богомолы, мухи, жуки и др. На них нападают другие хищники — животные, занимающие еще более высокий трофический уровень. Среди них особым многообразием выделяются насекомоядные птицы. Питание другими животными-хищниками свойственно также бесхвостым амфибиям, большинству ящериц, змеям, крокодилам. Хищничают кошачьи и виверровые. Многие животные используют не один, а несколько источников питания, в результате чего пищевые цепи сложно переплетены. Практически все виды, населяющие низкие широты, участвуют в переносе энергии через пищевые цепи, включающие большое количество звеньев.
Насыщенность сообществ большим количеством видов приводит к существованию многообразных типов взаимодействия между ними. При длительно благоприятных условиях среды есть достаточно времени для возникновения у членов биоценоза взаимных приспособлений для совместного существования. Так, у жертвы возникает приспособление, позволяющее избежать хищника, а у последнего, наоборот, облегчающее поимку жертвы. Такие взаимные приспособления подобно невидимым нитям связывают все виды животных и растений вместе, определяя функционирование сообщества как единого целого. Взаимные приспособления могут выражаться как в сотрудничестве, так и в разнообразных отрицательных влияниях, таких, как конкуренция, хищничество, паразитизм. Особенно привлекают внимание взаимовыгодные связи (симбиоз) между неродственными видами, например между грибами и деревьями (микориза), кораллами и водорослями, термитами и жгутиконосцами. Широкое распространение в биоценозах тропиков получают также взаимовыгодные приспособления у растений и термитов, у муравьев и тлей и т. п.
Густая сеть разнообразных связей между видами уменьшает колебание численности видов и тем самым способствует повышению стабильности экологических систем. Именно поэтому для тропиков не характерны распространенные в высоких и умеренных широтах вспышки массового размножения животных, что иногда сопровождается ощутимым ущербом, наносимым сильно размножившимся вредителем сельского или лесного хозяйства. В свою очередь численная стабильность популяций тропиков дает возможность существовать малочисленным видам. В условиях сильных колебаний факторов среды такие виды были бы обречены на вымирание. Для тропиков же в условиях постоянного и благоприятного для жизнедеятельности гигротермического режима характерны биоценозы, насыщенные большим числом малочисленных видов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.