Фауна пресных вод

Классификация и виды удобрений. . просматривать этот сайт .

В высшей степени специфична для каждого острова фауна пресных вод. В ней, как в зеркале, отражаются все наиболее типичные островные черты, проявляясь ярко и характерно. Прежде всего фауна пресных вод Кубы отличается высоким уровнем эндемизма. Так, среди водных насекомых эндемичны 99% всех видов поденок и ручейников. Большое число эндемиков встречается и среди пресноводных ракообразных. Мелкий речной рак Cambarus cubensis обитает в небольших реках, где выкапывает туннели длиной до 70 см. В них рак проводит основную часть суток.


Наиболее крупными размерами среди кубинских пресноводных креветок обладает Macrobrachium jamaicensis. Размеры отдельных ее особей достигают 25 см от глаз до конца брюшка, причем антенны, или усы (первая пара конечностей), в 1.5 раза длинное туловища. Сильно развита третья пара конечностей, заканчивающаяся клешнями. Цвет тела креветки оливковый с розовыми и фиолетовыми пятнами, образующими на панцире мраморный рисунок. В дневное время животные прячутся в укрытиях или в растительности, а ночью выходят в поисках корма на открытые места. Это используют рыбаки, которые привлекают креветок светом мощных фонарей и бьют их мачете. Мясо M. jamaicensis представляет собой лакомое блюдо, и поэтому она пользуется большой популярностью на всем острове. В настоящее время креветка лишь в наиболее удаленных от городов и поселков местах еще сохраняет высокую численность.
Из пресноводных моллюсков в реках обычны легочные улитки физа (Physa cubensis) и прудовик (Lymnaea cubensis). Первый вид характеризуется тем, что его раковина и, стало быть, все внутренние органы закручены не в правую сторону, как у большинства брюхоногих моллюсков, а в левую. У физы тонкая яйцевидная раковина с коротким завитком, прикрытая сверху длинными отростками края мантии. Кубинский прудовик близок к нашему большому прудовику (Lymnaea stagnalis) и обладает такой же высокой башенковидной раковиной. Оба кубинских моллюска служат промежуточными хозяевами печеночной двуустки (Fasciola hepatica) — паразита крупного рогатого скота и человека.
В немногочисленных и мелких реках и водохранилищах на Кубе обитают также и другие виды моллюсков, несколько видов гидры, ресничные черви, водные клопы, жуки и личинки комаров, поденок, ручейников и стрекоз. Но в целом фауна пресных водоемов значительно уступает по богатству и разнообразию наземной фауне и тем более морской. В этом проявляется еще одна черта, характерная для животного мира островов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.