Каково биологическое сходство между нами и нашими ближайшими родственниками среди нечеловекообразных приматов?

.

Этот вопрос задал Джеральд Стюарт из Марубры, Новый Южный Уэльс.

Оказалось, что люди и шимпанзе биологически гораздо ближе друг к другу, чем это предполагалось ранее. Действительно, люди и два вида шимпанзе (карликовые и обыкновенные) имеют почти идентичный набор генов. Эта генетическая схожесть составляет более чем 98 %. По словам всемирно известного физиолога доктора Джареда Даймонда47, генетической разницы здесь меньше, чем, скажем, между двумя видами певчих птиц, которые выглядят и ведут себя одинаково.


Не случайно два упомянутых вида шимпанзе (Pan troglodytes – обыкновенный шимпанзе и Pan paniscus – карликовый шимпанзе, или бонобо) относятся к семейству Крупные человекообразные обезьяны, или Понгиды (Pongidae), которое входит в надсемейство Человекоподобные приматы (Hominoidea). Это Надсемейство объединяет высших приматов – человекообразных обезьян, или антропоидов (гиббонов, орангутанов, горилл, шимпанзе), и человека.
Генетически некоторые виды шимпанзе гораздо ближе к людям, чем к гориллам. Так утверждает генетик биолог доктор Чарльз Сибли. Вместе с доктором Доном Алквистом он обнаружил, что подобная разница между шимпанзе и гориллами составляет 2,1 %, а между шимпанзе и людьми – всего 1,6 %49.
Лидирующие особи среди шимпанзе, в особенности самцы, проводят нечто вроде политической кампании при сложных ситуациях, возникающих у них в стае. По словам исследователя приматов доктора Франса де Ваала, в ходе таких политических битв за власть «удивительно наблюдать, как самцы, переживающие неприятности, начинают брать на руки младенцев и целовать их». Шимпанзе поддерживают порядок в своих «войсках» не только с помощью силы, но и следуя сложным миротворческим ритуалам. Доктор де Ваал отмечает, что у самцов, сражающихся за превосходство, битвы завершаются чем-то вроде «депрессии». Период мрачного настроения завершают подчеркнутый приветственный жест, проявление нежности или подарок другим шимпанзе50.
В состоянии стресса бабуины демонстрируют психологическое поведение, «схожее с тем, что наблюдается у людей, работающих в стрессовых условиях», говорит доктор Питер Шналл. В 1990 году в процессе исследования 215 офисных работников Нью-Йорка доктор Шналл обнаружил, что человек в 3 раза чаще страдает от повышенного кровяного давления, если его работа предполагает высокий уровень «психологической нагрузки» и относительно небольшой уровень «свободы выбора решений». Он отмечает те же модели поведения у бабуинов51.
Победа в политике или в бизнесе, как правило, приносит совсем не те плоды, какие рисует воображение. Доктор Редфорд Уильямс говорит, что бабуины, лидирующие в стае физически и политически, умирают значительно раньше, чем можно предположить. Лидирующие самцы должны вести постоянную жестокую борьбу, чтобы достичь самой высокой позиции и удержать ее, из-за чего они становятся «физиологически перевозбужденными». Это перевозбуждение создает более частые ошибки в решениях, более затяжную борьбу с конкурентами, повышает риск травм и увеличивает вероятность ранней смерти52.
Доктор Роберт Сапольски рассказывает о своем более чем десятилетнем исследовании оливковых бабуинов в Кении: «Поведение и физиология бабуинов заставляет сомневаться в расхожем мнении, что высокий социальный статус означает хорошее здоровье»53.
Шимпанзе – а карликовые шимпанзе в особенности, – довольно беспокойная компания. Возможно, наиболее близкие родственники человека, карликовые шимпанзе, обладают «поразительным сексуальным аппетитом». Сексуальная практика в самых разных сочетаниях и позициях (включая мужской и женский гомосексуализм) используется для снятия напряжения, восстановления порядка и завоевания благосклонности.
Доктор Марвин Харрис, антрополог из Флоридского университета в Гейнсвилле, утверждает, что карликовые шимпанзе, «возможно, изобрели проституцию». Он говорит, что, когда самки этих шимпанзе хотят, чтобы самцы их угостили, «они предваряют свои упрашивания – или полностью их заменяют – спариванием с самцом, обладающим заветной пищей»54.
По словам доктора де Ваала, самцы карликовых шимпанзе предлагают самкам «большое количество еды», но не отдают ее до конца спаривания. Макаки резус широко занимаются «сватовством», включая в процесс и собственных отпрысков. Например, сообщает доктор де Ваал, матери, занимающие в социальной иерархии группы низкий статус, часто берут своего детеныша и детеныша обезьяны более высокого ранга и обнимают их. Также они поощряют двух подростков объединяться в пары и имитировать ухаживания. При этом они будут прогонять других обезьян более низкого статуса, пытающихся им помешать. В целом, объясняет доктор де Ваал, это исследование указывает на то, что наши ближайшие родственники среди животных обладают «гораздо лучшим, чем мы предполагали, пониманием своих социальных потребностей, развитой способностью совершать намеренные действия, умением заключать мир, планировать войны, политические ходы и сексуальную жизнь». Во многом они очень похожи на нас55.
По утверждению доктора Пола Эрлиха и доктора Роберта Орнштейна, общий вес всех людей значительно больше, чем общий вес представителей любого другого вида животных. Хотя все насекомые планеты весят больше, чем люди, они включают в себя далеко не один вид56.
* * *
ДНК всех живущих ныне людей уместится в одну чайную ложку и будет весить меньше 1,2 грамма.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.