Коралловый риф

.

Как бы ни был богат животный мир описанных выше литоральных и сублиторальных сообществ, по красочности и разнообразию удивительных форм их затмевает животный мир одного из самых грандиозных и величественных творений тропической природы — коралловых рифов. По выражению американского зоолога, специалиста по кишечнополостным Иоханеса, коралловые рифы должны быть помещены среди «биологически наиболее продуктивных, таксономически разнообразных и эстетически значимых из всех сообществ».


Основу кораллового рифа составляют мадрепоровые кораллы — кишечнополостные животные, относящиеся к подклассу шестилучевых кораллов. Тело отдельного полипа имеет форму цилиндра; на верхнем конце располагается ротовое отверстие, окруженное венчиком полых щупалец, число которых кратно шести. Коралловые полипы размножаются и бесполым и половым путем. При бесполом размножении происходит образование колонии. От одиночного полипа — родоначальника колонии — отпочковываются дочерние особи, которые не отделяются от него, а образуют общий скелет. Колония разрастается, увеличиваясь в размерах. Полипы строят известковый скелет: сначала образуется подошвенная пластинка, затем вокруг тела полипа развивается скелетная чашечка, или тека, внутрь которой врастают скелетные перегородки. У колоний, состоящих из большого числа особей, чашечки соседних полипов часто срастаются между собой, образуя прочную конструкцию. В зависимости от индивидуальных размеров полипов и характера почкования колония каждого вида приобретает своеобразный, только ему присущий облик.
При половом типе размножения сперматозоиды мужских колоний выходят через ротовое отверстие полипов наружу и тем же путем проникают в женские колонии. Из оплодотворенных яиц развиваются плавающие личинки — планулы, которые также через ротовое отверстие покидают тело материнской особи. Планула некоторое время свободно плавает, а затем оседает, утыкаясь передним концом в грунт, и вскоре превращается в молодой полип. Полип строит скелет и почкуется. Круг замыкается.
Для роста и развития кораллового рифа необходимо наличие целого ряда условий. Все рифообразующие кораллы нуждаются в воде с нормальной океанической соленостью (с содержанием около 3.5% солей). Кроме этого, для их жизни необходима высокая и постоянная температура морской воды. Установлено, что коралловые рифы встречаются лишь там, где температура воды никогда не падает ниже 20.5 °С.
Мадрепоровые кораллы составляют структурную основу кораллового рифа, представляющего среду обитания самых разнообразных животных и растений, и в комплексе образуют самостоятельное сообщество. Теснее всего с мадрепоровыми кораллами связаны водоросли. Одни группы водорослей поселяются непосредственно в тканях кораллового полипа, другие — в известковом слое, окружающем тело животного. В тканях кораллового полипа всегда находятся симбиотические одноклеточные водоросли — зооксантеллы, которые в значительной степени способствуют постройке скелета. Установлено, что скорость кальцификации в среднем в 10 раз выше на свету, чем в темноте, и при искусственном изъятии зооксантелл из тела коралла способность связывания кальция у последнего резко снижается, поскольку фотосинтетическая деятельность растений способствует образованию карбоната кальция. Существует также обмен фосфором между полипом и водорослями, в равной степени необходимый как кораллам, так и их симбионтам. Важно отметить, что фосфор представляет собой один из основных факторов, лимитирующих жизнь в море. Данный элемент поглощается полипом из зооксантелл и при усвоении повторно циркулирует между обоими симбионтами. Так кораллы теряют фосфор намного медленнее, чем другие морские животные сходных размеров, не имеющие водорослей-симбионтов. И наконец, в дневное время кораллы получают от зооксантелл кислород, образовавшийся в результате фотосинтеза.
Живые кораллы обеспечиваются кислородом и благодаря тесному контакту с нитчатыми водорослями, опутывающими скелет кораллов.
Фауна кораллового рифа включает многочисленные виды, питающиеся мягкими тканями кораллов. Существенный вклад в энергетику пищевых цепей вносит слизь, вырабатываемая полипами и служащая для предохранения нежных животных от засорения взвесью. Большое количество слизи отслаивается в воду, где она, соединяясь с органическими остатками, образует пищевые элементы, которыми питаются многие животные.
В густых зарослях кораллов находят себе субстрат и пищу многочисленные мшанки, губки, черви, моллюски, ракообразные, иглокожие и рыбы. Сообществу кораллового рифа свойствен строгий ритм суточной активности. Ночью полипы вытягивают щупальца и ловят планктон, заносимый сюда океаническими течениями. На ночное время приходится период активности лангустов, крабов, многих брюхоногих моллюсков и других беспозвоночных животных, которые в дневное время прячутся в различного рода укрытиях. Водоросли, входящие в состав биоценозов кораллового рифа, днем синтезируют органическое вещество, которое в конечном счете служит пищей остальным обитателям кораллового сообщества.
В пространственном отношении сообщество кораллового рифа имеет чрезвычайно сложную организацию. Максимальная глубина, на которой продолжается еще жизнедеятельность полипов, определяется условиями для фотосинтеза водорослей, в частности зооксантелл. Поскольку на глубине 50 метров интенсивность света оказывается недостаточной для фотосинтеза зеленых водорослей, кораллы редко заходят на большую глубину и образуют вдоль берега окаймляющий риф. Этот риф защищает берег от ударов океанических волн.
На мористом краю рифа, который резко спускается в глубину, кораллы образуют сплошные многоярусные заросли. Постоянный напор океанических масс накладывает на все население кораллового рифа глубокий отпечаток. Колонии кораллов плотно срастаются между собой, образуя прочную основу рифа. Здесь поселяются массивные колонии шарообразной и плоской формы. Для коралловых рифов вод Кубы наиболее характерны колонии мозговидного коралла Diploria strigosa, а также глазчатого коралла Montastrea cavernosa. Составляющие их полипы плотно срастаются, образуя мощные подушки уплощенной формы, в которых полипы располагаются в поверхностном слое либо в неглубоких извилистых желобках, либо просто тесно соседствуя друг с другом. Ветвистые колонии Acropora palmata поселяются на «крыше» рифа. Они приспособились к разрушительной силе волн иначе: через густую сеть ветвей, как через сито, свободно проходят набегающие и отступающие волны. Под защитой колоний, которые первыми принимают на себя натиск волн, располагаются хрупкие оленерогие кораллы Acropora cervicornis и A. prolifera. Первые нередко образуют в защищенных местах обширные поля. Еще ниже и ближе к берегу многочисленны колонии поритеса (Porites astreoides) и пластинчатого коралла Agaricia agaricites.

Колонии, как правило, ярко окрашены. Собственный пигмент полипов определяет кирпично-красную окраску колоний, однако из-за присутствия симбиотических водорослей преобладают зеленовато-желтые цвета. Желто-коричневые колонии Diploria strigosa и Acropora cervicornis чередуются с ярко-оранжевыми колониями A. palmata. Среди бурых и зеленых колоний выделяются картинно-красные колонии Tubastrea sp. (рис. 44). Колонии этого полипа наиболее обычны в глубоких слоях воды, где они располагаются под защитой более массивных форм.
Но по-настоящему оживляют коралловый риф горгонарии, присутствие которых особенно характерно для рифов Атлантики. Эти кишечнополостные животные относятся к подклассу восьмилучевых кораллов и характеризуются гибким скелетом. Он состоит из образующихся в толще мезоглиального слоя известковых спикул или роговых пластинок, за счет которых формируется плотная, но гибкая конструкция. Благодаря такой особенности горгонарии под натиском волн находятся в постоянном движении. Их раскачивающиеся и колеблющиеся колонии окрашены в яркие красные, синие, фиолетовые, желтые цвета и придают особый колорит рифу. Форма колоний горгонарий может быть различной. Наряду с ветвистыми, кустистыми, плетевидными горгонариями коралловый риф украшают морские веера, или веера Венеры (Gorgonia flabellum), ажурные колонии которых весьма обычны на «крыше» рифа.
Пеструю гамму красок дополняют густые сплетения кремово-желтых ветвей или пластинок огненных гидрокораллов Millepora complanata и M. aleicornis (рис. 44). В отличие от мадрепоровых кораллов и горгонарий их стрекательные клетки, выстреливающие при неосторожном прикосновении, вызывают ожоги. Здесь же встречаются крупные зелено-бурые колонии змеевидного коралла Colpophyllia natans. Поверхность этих колоний испещрена глубокими бороздами, в которых размещаются полипы.
Между колониями рифообразующих кораллов встречаются различной формы губки, а у основания отмерших колоний обычны мшанки, имеющие вид небольших бурых кустиков. Большинство обитателей рифа прячется внутри колоний, иногда они просверливают скелет кораллов, а в ряде случаев колония обрастает животное со всех сторон. Часто можно найти раковины брюхоногих моллюсков, замурованные в колонии Millepora aleicornis. Почти каждая колония M. complanata дает приют сидячим полихетам. Черви располагаются по краям пластинок колонии таким образом, что наружу торчит лишь венчик щупалец полихеты. При малейшем движении венчик исчезает, и «жилец» оказывается под надежной защитой стрекательных клеток своего хозяина.
Многие животные постоянно держатся на колонии того или иного кораллового полипа. К таким животным относятся фарфоровые улитки, или ципреи. Внутренняя часть их раковины тонка, как бумага, в то время как наружная часть, составляющая последний оборот завитка, очень толстая и гладкая, а мантия покрывает раковину сверху. Ципреи соскабливают с кораллов водоросли, которые служат им пищей. Разнообразие ципреид Кубы невелико, и они представлены главным образом некрупными видами. Исключение составляет Cypraea zebra, отдельные особи которой достигают 10 см длины (рис. 39).
Значительно мельче представители другого рода ципреид — Trivia (рис. 38), которые характеризуются наличием на спинной стороне раковины многочисленных ребрышек, расположенных перпендикулярно щелевидному устью. Родственные ципреям моллюски семейства овулид также обитают на колониях полипов, но предпочитают горгонарий, на которых питаются. Улитка, названная за сочный розовый цвет «фламинго» (Ciphoma gibbosa, рис. 38), обычна на веере Венеры. Редкая колония этой горгонарии лишена одной-двух цифом. Раковина кормящейся цифомы прикрыта складками мантии, окрашенной в интенсивно-оранжевый цвет с черными пятнами. К горгонариям часто прочно прирастает двустворчатый моллюск жемчужница-крыловидка (Pteria colymbus).
Подвижные моллюски, живущие на прибойной части рифа, имеют толстую раковину. Они прочно присасываются к поверхности рифа, а их тело даже при движении полностью скрыто раковиной, из-под которой выдаются лишь кончики щупалец. Если прибойная волна все же отрывает такого моллюска от рифа, он закрывает вход в устье толстой сферической крышечкой, которая за внешнее сходство получила название «кошачий глаз». Моллюски данной экологической группы относятся в основном к древним брюхоногим и представлены в водах Кубы видами родов Astraea и Turbo (рис. 38, 39).
Как приспособление к обитанию на разноцветном субстрате все обитатели кораллового рифа ярко и пестро окрашены. Так, характерный обитатель рифа округлый и коротконогий краб Calappa, которого за форму клешней, похожих на петушиный гребень, называют краб-петух, имеет темно-розовую со светлыми пятнами расцветку, хорошо гармонирующую с фоном и делающую животное малозаметным. Криптической окраской обладает и другой краб — Carpilius coralinus (рис. 35). На любом другом субстрате ярко-красный цвет тела краба был бы заметен издалека, однако в ярких бликах кораллового леса он чувствует себя в полной безопасности.
Наиболее яркой палитрой красок выделяются коралловые рыбы. Некоторые из них обитают на строго определенной территории и имеют свои убежища в пещерах или гротах рифа. Такой образ жизни свойствен муренам, рыбам-солдатам, каменным окуням, скорпенам. Некоторые из них хищники, как например каменные окуни и мурены. Мурены — крупные рыбы с змеевидным телом, маленькой головкой и огромной пастью с острыми зубами. Кожа мурен голая, без чешуи, а окраска тела сильно варьирует и часто бывает очень красивой. Охотятся мурены на рыб, крабов, каракатиц, поджидая при этом свою жертву в укромном месте. Несмотря на то что мурены не относятся к хорошим пловцам, они способны при необходимости делать резкие неожиданные броски и могут даже серьезно ранить человека, если тот посягнет на их покой. Считается, что мурены относятся к ночным хищникам и только ночью выходят из своих убежищ. Мясо этих рыб часто используют в пищу, но у некоторых видов оно может быть ядовитым и вызывать отравления.
Среди мирных рыбок многие формы имеют защитные приспособления в виде игл, шипов, жестких пластинок, панциря. Так, у рыб-солдат тело покрыто крупной колючей чешуей, а спинной плавник состоит из ряда шипов, первые из которых часто имеют кинжалообразную форму. Рыбы-солдаты активны преимущественно ночью, а днем скрываются в гротах, расщелинах и других укрытиях.
Рыбок, относящихся к подотряду кузовковидных, невозможно спутать ни с кем благодаря жесткому неподвижному панцирю, образованному слившимися по краям многоугольными костными пластинками (рис. 35). В панцире остаются отверстия только для рта, ануса, плавников, хвостового стебля и для жабр. Панцирь не только защищает рыбу от врагов, но и придает кузовку особые гидродинамические свойства, поэтому рыбы могут парить в воде в любом положении, вертеться почти на одном месте.
У других оседлых рыбок, не имеющих столь явных защитных приспособлений, в процессе эволюции появились интересные особенности в морфологическом строении и поведении. Таковы, например, спинороги. Наружные покровы этих рыб снабжены налегающими друг на друга крупными костными чешуями, которые в основном в хвостовой части тела несут бугорки и шипы, а передний спинной плавник поддерживается несколькими колючками. В момент опасности спинорог прячется в полостях кораллов с узким входом и растопыривает колючки, прочно упираясь в стены своего убежища, так, что изъять рыбу, не разломав укрытия, оказывается невозможным. Так спинорог обеспечивает свою безопасность.
Оседлые рыбки коралловых рифов, за редким исключением, ведут одиночный образ жизни. В отличие от них рыбы-кочевники, не приуроченные к определенному месту на рифе и даже покидающие его на время, в большинстве случаев образуют стаи. В стаю входят рыбы одного и того же вида, но могут образовываться и конгломераты — многовидовые группировки. В коралловых рифах часто можно встретить разноцветные стайки, состоящие из рыбок-попугаев, барабулек, рыбок-хирургов и других. Видовой состав таких конгломератов может быть разным и во всех случаях отличается неустойчивостью. Как правило, этих рыбок объединяют сходные спектры питания, но, кроме того, такое объединение имеет защитную функцию, помогая противостоять хищникам.
Рыбы — обитатели коралловых рифов интересны еще и удивительными и разнообразными приспособлениями, связанными с характером их пищи. Рыбы-попугаи питаются водорослями и ветками кораллов. Для откусывания и дробления такой твердой пищи они имеют клювовидные челюсти со слившимися в сплошную пластинку зубами, придающие рыбам весьма необычный облик. Рыбы-ворчуны, охотящиеся за моллюсками, имеют выдвижной рот, снабженный острыми мелкими зубами на челюстях и глоточными зубами, позволяющими дробить раковины.
Удлиненное рыло, вытянутое в своеобразную воронку или трубку у некоторых рыб-бабочек, позволяет им легко извлекать мелких беспозвоночных из расщелин между веточками кораллов и камнями. Своим «хоботком» они могут выхватывать мелких животных из щупалец коралловых полипов.
Рыбы-бабочки относятся к семейству щетинозубых. Они небольших размеров, со сжатым с боков высоким телом. Эти рыбки имеют необыкновенно красочную расцветку, сочетающую в себе все цвета радуги, и представляют фантастическое зрелище в прозрачной воде кораллового рифа. В окраске щетинозубых преобладают яркие желтые, коричневые, черные и серебристые тона с отдельными красными, синими полосами или пятнами. Такая контрастная окраска, как и у многих других рыб кораллового сообщества, относящихся к иным систематическим группам, выполняет защитную функцию, оптически стирая контуры тела. Она обеспечивает маскировку рыб, обитающих в ярком и многообразном мире кораллов. Однако этим функция пестрой окраски не ограничивается. У некоторых оседлых рыб яркая расцветка имеет предупреждающее значение: животные предостерегают особей своего вида о том, что данный участок уже занят.
К семейству щетинозубых, помимо рыб-бабочек, относятся рыбы-ангелы, среди которых наиболее яркой окраской выделяется Holacanthus ciliaris. Тело этих рыбок зелено-оливковое, с желтыми полосами на боках, передняя часть головы бордово-черная, на затылке имеется пятно; основания грудных плавников голубого оттенка, а брюшные, грудные и хвостовой плавники окрашены в ярко-желтый цвет.
Среди крупных рыб, встречающихся в коралловых рифах Кубы, выделяется большая барракуда (Sphyraena barracuda) — крупная пелагическая рыба, достигающая длины 2—3 м. Внешний вид барракуды весьма угрожающий — вытянутое, почти цилиндрическое тело с заостренной головой и огромным ртом, с сильно выступающей вперед нижней челюстью. Барракуда — типичный хищник, питающийся рыбами, иногда очень крупными. Агрессивность барракуд в ряде случаев распространяется и на человека. Изредка на коралловый риф заходят акулы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.