Сможем ли мы когда-нибудь сделать андроида с человекоподобным телом?

служба поддержки сайтов .

Мы близки ко времени, когда сможем заменить человеческих существ роботами, похожими на людей. Пророческий Терминатор в исполнении Арнольда Шварценеггера или лейтенант-командир Дата из фильма Стар Трек: Следующее Поколение перестают быть фантастикой, переходя в разряд научного факта.
По словам американских ученых, «время разумных андроидов – не просто лучших компьютеров, но новой формы жизни, – может наступить всего лишь через 20 лет». Доктор Морин Кодилл, исследователь из Лаборатории искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом институте (МТИ) в Кембридже, оценила современные достижения в области различных технологий, требующихся для создания реальных андроидов.

Это новое и удивительное поле для исследований. Новейшие достижения появляются здесь практически каждый месяц37.
Простые роботы уже сейчас могут самостоятельно передвигаться по комнате или брать яйца, не разбив их, что даже специалистам казалось невозможным. Помимо этого разработаны искусственные нервные сети, имитирующие человеческий мозг, а также сложные системы зрения, памяти, языка, распознавания узоров и механизмы других процессов. Все эти способности андроидов можно довести до человеческого уровня. Когда-нибудь в будущем робот сможет вести ваш багаж в аэропорту38. Автономные мобильные роботы, вооруженные датчиками ощущений и искусственным интеллектом, смогут исполнять еще больше обязанностей. К некоторым сферам, в которых теоретически можно будет использовать труд роботов, относятся уборка помещений, развоз почты по офисам, поиск мин, а также подводное или космическое строительство. Скоро роботов можно будет использовать в туристическом бизнесе для приема гостей (с общением на любом языке), в домашнем хозяйстве, для присмотра за ребенком или в качестве охранников39. Профессия ночного сторожа когда-нибудь уйдет в прошлое. Вероятно, роботы будут лишены «человечности», но они смогут работать без устали и не станут жаловаться, когда их ставят в чулан в межсезонье.
Для роботов создана новая «искусственная мышца». Мышца из желатиноподобной субстанции разработана доктором Дэвидом Броком из Лаборатории искусственного интеллекта при МТИ. Это изобретение может привести к созданию меньших по размеру, более сильных и гибких роботов, еще на шаг приблизив нас к эре андроидов. Искусственная мышца Брока состоит из волокон полимерного геля. Полимерный гель быстро изменяет свой объем в ответ на колебания водородного показателя. Таким образом, добавление кислого раствора способствует сокращению мышцы, а добавление щелочного раствора – ее растяжению. При поочередной смене определенных доз кислого и щелочного растворов мышца может поднимать и опускать гирьку весом 100 грамм. Эта искусственная мышца однажды заменит многочисленные приводы, шкивы и двигатели, необходимые для движения современных роботов. Помимо этого, роботы перестанут быть зависимы от электрических выходов, поскольку их мышцы будут функционировать только благодаря изменениям в уровне рН40.
Доктор Кодилл описывает японского робота WABOT, который может читать простые нотные записи, играть на клавишных инструментах и аккомпанировать вокалисту. Германскими исследователями разработана система, способная успешно вести машину без человеческого контроля на скорости примерно 90 км/час. Доктор Кодилл также отмечает прогресс в системах генерирования и распознавания голоса (версии которых ставят сейчас на компьютеры).
Ключевым элементом построения роботов будет разработка технологии сложных нейронных сетей. Доктор Кодилл объясняет: «Нейронная сеть – это информационная система, физически структурированная по образу и подобию человеческого мозга в его современном понимании». Нейронные сети отличаются от цифровых компьютерных систем. Вместо того чтобы следовать инструкции программы или анализировать каждый бит информации, находящейся в определенном месте (как это делает цифровой компьютер), нейронная сеть (подобно нервным клеткам, которые многочисленными отростками связаны друг с другом) функционирует благодаря стимуляции через образцы активности. Доктор Кодилл считает, что «эти модели можно учить достижению желаемых результатов, а не программировать их». Более того, «нейронная сеть отличается (от старых технологий) и по другим характеристикам. Предыдущие системы искусственного интеллекта строили развитие разумного поведения путем пошаговых логических процедур, однако нейронные сети гораздо менее структурированы и значительно более гибкие».
Доктор Кодилл отмечает, что исследования нейронных сетей предлагают модели для проверки предположений, как работает, учится и формируется человеческий мозг, что лежит в основе человеческой психологии. Одна экспериментальная нейронная сеть, использующая новую психологическую модель, успешно сымитировала классический тренировочный процесс, по которому обучаются животные. Впервые этот процесс был описан сто лет назад Иваном Павловым и представляет собой краеугольный камень человеческой психологии. Еще одна новая нейронная сеть моделирует внутреннее «вычерчивание карты», которое появляется, когда мозг новорожденного впитывает первые сигналы из окружающей среды. Таким образом, пытаясь создать искусственный мозг – и положить начало эре андроидов, – мы получаем новую информацию и о самих себе41.
Наибольшее число эмбрионов, обнаруженных в человеческом теле, составляет 15: 10 девочек и 5 мальчиков. Всем им было 4 месяца, когда в июле 1971 года их извлекли из матки итальянской домохозяйки. Женщина принимала лекарство для зачатия.
* * *
Каждый пятый из ныне живущих людей – китаец.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.