Связь с океаном

.

В зависимости от того, насколько велико отношение протяженности береговой линии к площади острова, влияние океана на наземную фауну ощущается в большей или меньшей степени. Воздействие океана на сушу усугубляется изрезанностью береговой линии острова. На Кубе она очень извилиста благодаря многочисленным, глубоко вдающимся в сушу заливам. Протяженность береговой линии более 5500 км. Показательно такое сравнение: о-в Куба, обладая площадью в 5 раз меньшей, чем Пиренейский полуостров, превосходит последний по протяженности береговой линии. Поэтому понятно, что влияние океана на животный мир острова проявляется в достаточной степени ощутимо. Особенно оно заметно в береговой зоне, где соседство океана определяет набор видов, обитающих на границе суши и моря.


Многие первично морские животные проводят большую часть жизни на суше, не потеряв, однако, связи с океаном. Таковы прежде всего крабы, среди которых наиболее распространен тропический земляной краб (Cardisoma quanhumi). Этот крупный краб окрашен в желтовато-зеленые цвета. За отличные вкусовые качества его называют «цыпленок без перьев». Всю жизнь взрослые особи проводят на суше, и только после копуляции самки, несущие на брюшных ножках оплодотворенные яйца, отправляются в море. Под действием соленой воды оболочки яиц лопаются, и из них выходят личинки, которые, претерпев несколько стадий превращения, приобретают черты взрослых особей, но отличаются от них маленькими размерами. Детеныши крабов выходят из моря и обосновываются в местах, аналогичных по своим условиям тем, которые занимали их родители.
Поселяются тропические земляные крабы в пещерках, вырытых в мягком грунте и образующих сложные лабиринты в несколько метров длиной. Часто встречаются они в высохших мангровых зарослях, мягкая почва которых оказывается удобной для постройки нор. Один из ходов пещерки обязательно выходит к воде, благодаря чему в жилище краба поддерживается высокая влажность воздуха. Обитание в атмосфере, насыщенной водяными парами, — непременное условие наземного образа жизни краба, так как он, как и другие крабы, дышит жабрами.
Часто встречается на Кубе и другой сухопутный краб, называемый земляным (Gecarcinus ruricola, рис. 32). Свою популярность он приобрел за яркую контрастную окраску, а также благодаря своеобразному поведению в период размножения. Обитают крабы на большом удалении от воды, но один раз в год самки, несущие на брюшных ножках яйца, в которых сформировались личинки, массами устремляются к морю. Часто идут они издалека, преодолевая расстояния в несколько километров. Миграции обычно совершаются ночью или днем во время дождя и приходятся на сезон тропических ливней. Подобные переселения приобретают иногда настолько массовый характер, что все дороги оказываются устланными трупами раздавленных крабов. В конце концов добравшиеся до моря самки погружаются в воду, где из яиц выходят личинки, дающие начало следующему поколению.
Сухопутный рак Coenobita clypeata, близкий к ракам-отшельникам, поселяется в опустевших раковинах брюхоногих моллюсков Livona pica. Его мягкое брюшко закручено в спираль. Под глазными стебельками расположена пара двуветвистых антенн, которые могут складываться гармошкой, когда животное прячется в раковине. Антенны рак начинает выставлять первыми, с тем чтобы убедиться, что опасность миновала. Левая клешня ценобиты развита значительно сильнее правой. Этой клешней рак не только закрывает вход в раковину, но и хватает добычу. В период размножения ценобита, как и земляной краб, совершает трудные путешествия к морю для откладки яиц.

Рис. 32. В период дождей крабы-гекарцинусы устремляются к морю.

В приливно-отливной зоне на песчаных пляжах многочислен краб-привидение (Ocypode albicans, рис. 33). Свое название краб получил за то, что, абсолютно сливаясь с цветом песка, он при солнечном свете отбрасывает на песок свою тень, которая с головокружительной скоростью «несется», выдавая невидимого бегущего краба. Неподвижное животное с трудом можно обнаружить только по черным глазам, сидящим на длинных стебельках. При приближении врага он подгибает ноги и прижимает квадратный карапакс к песку, делаясь невидимым, так как тень пропадает. Иногда, убегая от преследователя, он с разбегу бросается в воду. Большую часть дня оциподе проводят в норках, вырытых во влажном слое песка, а активны ночью. Время от времени краб-привидение заходит в воду, чтобы увлажнить свои жабры.
На каменистых берегах обычен литоральный краб прибрежный грапсус (Grapsus grapsus). Основную часть суток он проводит в воде, но нередко вылезает на берег и греется на солнце. Его характерный уплощенный карапакс и сильные плоские ноги окрашены в черный цвет. Краб отличается агрессивностью, поэтому часто можно наблюдать дерущихся самцов. Самка в таких случаях удаляется на некоторое расстояние и ожидает исхода боя. Кроме того, прибрежный грапсус — превосходный бегун. Он бегает настолько быстро, что поймать его можно лишь случайно.

Рис 33. Песчаные пляжи — место обитания крабов-привидений.

Вдоль побережья о-ва Куба песчаные пляжи сменяются мангровыми зарослями, после которых начинаются приподнятые каменистые берега. Местами тянутся низкие заболоченные участки, населенные самыми разнообразными животными. Вода в многочисленных болотах, лагунах и лужах солоноватая, поскольку во время штормов сюда поступают большие количества соленой воды. Чаще всего эти водоемы отделены от моря низкой грядой намытого морем грунта, Подобные барьеры хотя и ограждают такие водоемы от моря, но не служат преградой для высоких штормовых волн.
Солоноватые воды населяет специфический набор видов, включающий как пресноводных животных, так и морских, способных переносить промежуточную между океанической и пресной водой соленость. Здесь можно встретить и острорылого крокодила, и красивого голубого краба Callinectes sapidus с уплощенной в виде весла задней парой ног. Зимой в таких местах характерным атрибутом пейзажа становятся многочисленные птицы, в основном утиные и кулики.
Прилет уток на зимовку означает открытие охоты. Утиная охота в солоноватых прибрежных болотах обладает рядом особенностей. Поскольку все водное пространство почти сплошь покрыто плавающими птицами, любой выстрел оказывается «удачным». Но если подстрелить утку не составляет никакого труда, то возникает другая проблема — подобрать дичь. Передвигаться на лодке по болоту почти невозможно из-за того, что вода насыщена взмученным илом — нельзя грести веслами, не во что упереться шестом. Дна практически нет. Можно, конечно, вылезти из лодки и брести по пояс в жиже, пытаясь добраться до подстреленной дичи. Но в таком случае охотника подстерегает другая опасность — крокодилы.
Ничем не примечательный, лежащий на поверхности, кажущийся неодушевленным предмет может в мгновение ока превратиться в одушевленный и с удивительной скоростью заскользить по воде. Четырехкамерное сердце, которым природа одарила этих рептилий, позволяет крокодилам совершать молниеносные, едва уловимые глазом движения. Подтверждением тому служат неожиданные фонтаны воды, возникающие от резких бросков крокодилов на глади соленых прибрежных болот.

В солоноватой воде прибрежных болот проходит часть жизненного цикла некоторых насекомых. Здесь развиваются личинки комаров Anopheles atropos и Culex bahamensis. В очень соленых лужах проходит развитие личинок комаров Aedes sollicitans. Но наиболее многочисленны в солоноватых водах виды рода Culicoides из семейства цератопогонид. Огромные количества взрослых особей этих комариков в летнее время наводняют пляжи, расположенные поблизости от болот, и очень досаждают отдыхающим (рис. 34). Кубинцы называют их «хехен». Укусы хехена весьма болезненны и сопровождаются сильным зудом.
В солоноватой воде проходит развитие личинок некоторых стрекоз: трех видов рода Coryphaeschna, а также всех видов рода Tramea.

Рис. 34. Низкие болотистые побережья — место выплода комарика-хехена.

Мелкими насекомыми и их личинками кормится американский ходулочник (Himantopus mexicanus) — птица, относящаяся к семейству ржанок и весьма характерная для мелких солоноватоводных водоемов. Американского ходулочника отличают непропорционально длинные ноги: его рост в целом составляет около 38 см, однако само туловище невелико, по размерам с дрозда. Крылья, спина и темя окрашены в черный цвет с синевато-зеленым отливом. Остальное оперение белое. Ноги красного цвета, очень длинные, трехпалые. По воде ходулочники шагают неторопливо, на каждом шагу высоко поднимая ноги. При опасности большие стаи ходулочников взлетают, но вскоре садятся снова. Поза летящего ходулочника весьма характерна — позади хвоста сантиметров на десять торчат длинные ноги.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.