Характерные размеры животных

Купить оригинальный диплом о дополнительном образовании можно тут. .

Если сравнить особи близкородственных видов острова и континента, то в большинстве случаев окажется, что на острове обитают более мелкие животные. Мелкие размеры особей, или нанизм, — общее явление для любых островов, хотя известны и противоположные примеры. Так, наиболее крупная из современных ящериц — гигантский, или комодский, варан (Varanus komodoensis) — населяет острова Комодо, Ринджа, Падар и Флорес, а гигантские черепахи рода Testudo обитают на Галапагосских и Сейшельских островах. Объясняют это тем, что на островах вследствие специфических островных условий сохраняются реликтовые формы, вымершие в других местах. Однако крупные размеры островных животных являются исключением.

Как правило, особи видов, попавших на остров, постепенно мельчают, что становится заметным через длинный ряд поколений. Несмотря на то что подобный феномен наблюдается на многих островах, он тем не менее до сих пор не получил исчерпывающего объяснения.
В фауне Кубы также имеется большое число мелких видов и подвидов. Мы уже встречались с эпитетом «самый мелкий». Примечательно, что он применим для тех видов животных, которые стали эндемиками острова. Так, амфибия-крошка и птица-муха встречаются только на Кубе, а летучая мышь-бабочка обитает на Антильских островах. Случайно ли это?
Нам уже известно, что выработка адаптаций к устойчивым местообитаниям островов благоприятствует развитию эндемизма. Если вид проникает на еще не заселенный остров, где количество иммигрирующих и вымирающих видов не достигло равновесия, то он оказывается в специфических условиях: он избавлен от острой конкуренции с другими близкородственными видами. Как следствие этого обостряется конкуренция между особями данного вида. Происходит дифференцировка вида, он распадается на отдельные локальные популяции, которые расселяются широко по всему острову, используя разнообразные и часто не очень благоприятные для жизнедеятельности участки ареала. При условии вымирания (в силу тех или иных естественных причин) связующих популяций, через которые происходил обмен генами между крайними популяциями вида, возможно образование на базе проникшего на остров вида дочерних видов или вида. Вновь возникшие виды будут занимать экологические ниши, отличные от той, которую занимал материнский вид, а именно специфические островные ниши.
Помимо того, что особи, попавшие на остров, постепенно мельчают, существует и другой источник появления мелких форм островных животных. Остров часто могут заселять только наиболее мелкие животные той или иной систематической группы. Подобное справедливо для тех видов животных, которые способны к пассивному перемещению с воздушными массами. Такие путешествия совершают многие насекомые. Причем, чем меньше, а стало быть, легче насекомое, тем на более дальнее расстояние оно может быть занесено ветром и тем чаще оно путешествует, так как даже легкое дуновение ветра может подхватить его. В противоположность сильным ветрам небольшие движения воздуха обычны в природе, поэтому возможность занесения мелких насекомых и других пассивно мигрирующих животных с материка на остров оказывается более вероятной.
Проведя анализ фауны насекомых Кубы, можно с уверенностью сказать в отношении некоторых отрядов, что они здесь представлены видами, произошедшими от особей, случайно занесенных ветром с материка. Примером тому служат поденки. Если в мировой фауне имеется свыше 20 семейств поденок, то на Кубе мы встречаем только 6 семейств, включающих самые мелкие виды отряда. Обычные же в Северной Америке крупные поденки рода Hexagenia отсутствуют — они, как видно, так и не смогли попасть сюда.
Вместе с тем близость Кубы к материку послужила препятствием для возникновения на острове строгой изоляции населяющей его фауны. Это сказалось на том, что некоторые особенности животного мира, характерные для островного положения, в частности мелкие размеры видов, выражены на Кубе слабее, чем на некоторых других островах. Не столь отдаленное расположение Кубы от материка создает возможность регулярного залета на остров птиц, летучих мышей и крупных сильных насекомых. Такие виды, способные к активному полету, независимому от направления ветра, регулярно залетают сюда с материка. Так, например, в осеннее время в район Гаваны из Флориды прилетают стрекозы. Тогда же на Кубу прилетают большие рои бабочки-монарха. Они летят с территории всей Северной Америки, покрывая расстояние около 3000 км. Весной после зимовки в Мексике, Флориде, на Кубе и Багамских островах бабочки совершают обратный перелет на север. Во время миграции они нередко поднимаются на огромную высоту. Пилоты-планеристы в различных точках Северной Америки наблюдали мигрирующих бабочек на высоте от 600 до 1250 м. Три человека сообщили, что бабочки парили в теплых потоках воздуха, а один наблюдал эпизодическое вхождение бабочек в облака.
Некоторые насекомые специально приспособились к путешествию пассивным способом: активно работая крыльями, насекомое приобретает значительную подъемную силу, равную весу тела, и таким образом становится невесомым. Находясь в состоянии невесомости, насекомые способны преодолевать с воздушными массами значительные расстояния. Подобное приспособление позволило достичь берегов Кубы и таким видам насекомых, которые нельзя отнести к разряду мелких.
Вследствие перечисленных причин в кубинской энтомофауне наряду с мелкими и очень мелкими видами встречаются и настоящие гиганты. Так, жуки рода Callipogon, относящиеся к семейству усачей, достигают длины 90 мм! Род Pepsis (дорожные осы) включает несколько видов, и все они примечательны своими размерами (самки P. marginata в некоторых случаях имеют гигантские размеры — до 105 мм в размахе крыльев). Среди водных клопов вид Lethocerus collosicus принадлежит к числу наиболее крупных насекомых кубинской энтомофауны: их длина достигает 85 мм. Примечательны также своими размерами жуки-щелкуны Pyrophorus noctilucus, длина отдельных особей которых превышает 40 мм. Внушительные размеры и способность светиться определили их широкую популярность в народе. Они испускают свет настолько яркий, что 4—5 жуков оказывается достаточно для чтения в ночное время.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.