Правда ли, что путешествие в космос навсегда изменяет ваше сознание?

Купить удобрения в талдыкоргане органические удобрения купить в талдыкоргане. .

До сих пор лишь немногие счастливчики испытывали так называемый эффект общего вида. Наши дедушки и бабушки о таком и помыслить не могли. А для наших внуков, возможно, полет в космос станет привычным явлением. Время покажет.
Многие астронавты рассказывают, что космический полет оказал на них глубочайшее психологическое воздействие. Его и называют эффектом общего вида. Взгляд из иллюминатора на небольшой шарик, где живет человечество, создает ни с чем не сравнимое переживание. Оно может оказаться настолько важным, как эмоционально, так и интеллектуально, что человек уже никогда не будет прежним.

Увидев мир таким неординарным способом, человек обретает новый взгляд на себя и свое место во Вселенной, а также глубокое понимание взаимосвязи всего живого. Два примера подобного изменения сознания – жизнь астронавтов Эдгара Митчелла и Рассела Швайкарта.
Пик рождений приходится на промежуток от трех до четырех часов ночи.
* * *
Если вы – один из двойни, то, вероятнее всего, тоже родите близнецов.
* * *
Роды несколькими детьми очень тяжелы для матери. К примеру, если мать вынашивает пятерых детей, она может набрать вес от 34 до 45 килограмм.
В 1971 году астронавт Эдгар Митчелл отправился на «Аполлоне-14» в лунную миссию. Митчелл пишет: «Восемнадцать лет назад я пережил уникальный опыт, сформировавший всю мою жизнь. После исследования сухой, лишенной воздуха поверхности Луны, побывав там как астронавт „Аполлона“, я возвращался домой на Землю. Увидев нашу богатую, изобильную планету, сверкающую в космосе, я понял, что наша Земля и жизнь на ней – не простая случайность. Глубоко внутри я ощутил разумную, любящую и гармоничную природу Вселенной»70.
Астронавт Рассел Швайкарт описывает это иначе. В 1969 году он должен был выйти на лунную орбиту во время полета на «Аполлоне-9». Рассказывая в книге о своей жизни, Швайкарт пишет, что, только облетая вокруг Земли, он раскрыл «драгоценную значимость» происходящего: «Каким-то образом становится ясно, что вы – часть этой абсолютной жизни… Вы находитесь снаружи, на переднем крае, и каким-то образом должны вернуть свой долг. Это становится вашей особой миссией и важным образом связано с тем, что люди называют жизнью. Это и есть настоящая перемена, нечто совершенно новое. А потому, когда вы возвращаетесь, мир для вас полностью меняется. Отношения между вами и этой планетой, между вами и всеми остальными формами жизни становятся совершенно иными…»71
Это переживание (эффект общего вида) оказало столь серьезное влияние на Митчелла и Швайкарта, что после завершения космической программы они посвятили себя новаторским методам изучения человека. В 70-х годах Митчелл основал Институт духовных наук в Саусалито, в Калифорнии. Институт проводит и финансирует научные исследования в области природы и потенциала человеческого сознания. Он издает Журнал Духовных Наук, Бюллетень Духовных Наук, а также иные публикации, в которых рассказывается о проводимых институтом исследованиях. Швайкарт основал Ассоциацию космических исследователей. Членство в Ассоциации открыто всем, кто когда-либо бывал в космосе, независимо от гражданства. Ассоциация, объединяющая людей на основе пережитого ими опыта, ставит перед собой задачу пропаганды человеческого единства и сотрудничества. В Ассоциации более 40 участников из 16 стран, включая некоторых космонавтов из Советского Союза.
По словам Фрэнка Уайта, ученого-исследователя из Принстонского института космических исследований в Нью-Джерси, вполне возможно, что эффект общего вида появляется вследствие того, что астронавты вынуждены приспосабливаться к особым факторам космических полетов. К ним относятся постоянный риск и страх смерти, невесомость, изменения в восприятии времени и расстояний, одиночество и тишина пространства. Сочетание этих факторов действительно может повлиять на человека странным и непредсказуемым образом. Интересно, что большинство высокодисциплинированных военных с традиционным армейским прошлым (такие обычно не расположены к философствованию) из космических полетов возвращаются не просто исследователями, но мыслителями. Уайт считает, что окончательное значение этого эффекта еще не оценили. Он предполагает, что, поскольку в следующем столетии в космос будет отправляться все больше людей, переживание этого состояния и сопутствующее ему изменение сознания повлияют на ход человеческой истории и на само человечество. Он пишет: «Выход человечества в Солнечную систему и за ее пределы повлечет за собой фундаментальные изменения человеческого рода; это будет эволюционный шаг, примеров которому в истории человечества еще не было. Он поможет нам увидеть сущностную гармонию и единство, обнаружить наше сходство, осознать тщетность и бессмысленность войн, понять способность человека к совершенствованию»72.
Поскольку мир продолжает создавать оружие массового уничтожения и вести войны, мысли Швайкарта весьма поучительны: «Вы смотрите вниз и представить себе не можете, сколько границ и препятствий преодолеваете, даже не замечая их. Вот вы пролетаете над Ближним Востоком, где сотни людей убивают друг друга у какой-то воображаемой черты, которую вы не различаете и не видите. Отсюда вы смотрите на мир в целом, и он прекрасен. Хочется взять за руки людей, находящихся по разные стороны многочисленных конфликтов, и сказать: „Посмотри, посмотри на это отсюда. Только взгляни. И подумай, что же важно на самом деле?“»73
Специалисты по исследованию развития человека утверждают, что, когда ребенок набирает 30 килограмм веса, за этим следует значительный скачок роста.
* * *
Лабораторные тесты подтвердили то, что вам скажет любая внимательная мать. Новорожденный плачет все больше и больше в первые недели жизни, пик приходится на второй и третий месяцы, а затем количество приступов плача постепенно снижается.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.