Прогулка по пляжу

Источник oskol-sait.ru .

Для того чтобы составить представление о богатстве и разнообразии животного мира Кубы, не обязательно надевать маску и ласты, отправляться на подводную экскурсию; не обязательно собираться в трудную экспедицию на горное плато Гран-Тьерра в поисках загадочной виборы. Достаточно совершить небольшую экскурсию по пляжу. Она будет более результативной, если приурочить ее к послештормовому времени.


Волны выбрасывают на берег самых разнообразных животных. Наиболее полно бывают представлены те из них, которые имеют прочный скелет: кораллы и моллюски. Многочисленны также скелеты морских ежей, часто весьма своеобразные. Скелеты иглокожих, относящихся к подклассу правильных ежей, широко известны своей сферической формой и часто служат украшением интерьера жилищ. На пляжах Кубы так же часто, как и скелеты правильных ежей, можно найти скелеты неправильных ежей. Представители этого подкласса процветали в юрский и меловой периоды мезозойской эры, но теперь почти нацело вымерли. Немногие дошедшие до наших дней виды встречаются в тропических водах. Форма этих ежей причудлива и удивительно разнообразна. Скорлупа у ряда видов плоская, почти дисковидная. На спинной стороне имеется характерная фигура в виде пяти лепестков цветка петалоиды, образованная амбулакральными рядами. У некоторых видов скорлупа может иметь сквозные отверстия.
Здесь же можно встретить раковины редкого животного — двужаберного головоногого моллюска спирулы (Spirula sp., рис. 45). Он обитает на больших глубинах и обладает внутренней спирально закрученной раковиной. Раковина разделена на камеры перегородками. У края каждой перегородки расположено маленькое отверстие округлой формы. Через него сквозь всю раковину проходит длинная тонкая трубка — сифон, представляющий собой вырост стенки тела и секретирующий газ. Значение подобного приспособления у спирулы невелико, ведь ее раковина мала, легка и находится внутри тела. Вместе с тем необычное строение раковины весьма интересно, так как точно такой же раковиной обладали вымершие головоногие моллюски аммониты. У них газ, наполнявший камеры раковины, играл гидростатическую роль, благодаря чему аммониты легко плавали в воде, несмотря на тяжелую наружную раковину.

Море выбрасывает интересных ракообразных — морских уточек (рис. 45), ближайших родственников морских желудей. Тело рачка защищено раковиной, из-под которой торчит стебелек, помогающий морским уточкам прикрепляться к различным дрейфующим предметам: бревнам, кускам пемзы, водорослям и т. д.
Обломки кораллов, разбросанные по пляжу, в разной степени обточены водой. Да и сам песок представляет собой результат многолетнего дробления и измельчения колоний мадрепоровых кораллов. Такой песок имеет ослепительно белый цвет и в отличие от кварцевого мало нагревается на солнце. Поэтому даже в середине дня по нему можно спокойно ходить босыми ногами, не боясь обжечь ступни.
Сплошной полосой, идущей вдоль пляжа, лежат остатки выброшенных животных, среди которых основную массу составляют раковины моллюсков. Тут встречаются и отдельные створки раковин двустворчатых моллюсков, и раковины брюхоногих. Некоторые обкатаны до неузнаваемости, другие выброшены морем недавно и сохраняют сочность красок и характерные формы, свойственные живым организмам. Здесь представлено огромное количество конусов, нерит, неритин, тегул, акмей, фиссурелл, диодор, астрей и других моллюсков. При внимательном рассмотрении выбросов моря можно найти крошечные раковинки моллюска Smaragdia viridis, примечательные редким ярко-зеленым цветом. Кроме перечисленных, обычны также раковины различных видов ципрей, циматиумов, теребр. Основу выбросов, однако, составляют небольшие раковины моллюсков Morum oniscus, Bulla striata и особенно Columbella mercatoria (рис. 38). Выделяются раковины Epitonium clathrus и Cerithium litteratum (рис. 38). Оба вида обладают высокой конусовидной раковиной. У первого она снабжена продольными высокими ребрами, а у второго — многочисленными, неправильной формы черными пятнами на белом фоне. Эти пятна удивительно напоминают буквы, что и нашло отражение в латинском названии вида — litteratum. Моллюск обилен в зоне сублиторали, обитая на листьях черепашьей травы.
На скалистых берегах к сборам добавляются многочисленные таисы, брать в руки которых надо с осторожностью: выделяемая моллюсками жидкость окрашивает пальцы в фиолетово-красный цвет, смыть который трудно. Относительно редки находки более крупных раковин. Среди последних можно отметить стромбусов. Чаще всего встречается Strombus raninus, раковина которого отличается скромными размерами и значительной толщиной. Затем следует более крупный ярко-оранжевый S. pugilis и скромно окрашенный S. costatus. Часто встречаются пустые раковины моллюсков Cypraecassis testiculus. Этот вид относится к семейству кассид и обладает характерными для них выступами вокруг щелевидного устья. Однако форма раковины с маленьким завитком и крупным вальковатым последним оборотом близка к таковой ципреид. Подобные особенности нашли отражение в родовом названии — Cypraecassis, т. е. сочетающем названия родов ципрея и кассис. Длина раковины — 70 мм, цвет варьирует от оранжевого до розового с черными пятнами. Не менее интересны, хотя и более редки раковины моллюсков рода Latirus: высокие, конические, с выпуклыми оборотами, окрашенные в интенсивный желтый цвет с оранжевыми поперечными полосами.
К богатейшей коллекции пустых раковин в выбросах моря добавляются спикулы губок, челюсти рыб-попугаев, панцири крабов, а также останки многих других видов животных, обитающих в прибрежных водах Кубы, — столь велико богатство и разнообразие животного мира этой тропической страны. Простая прогулка по пляжу дает любознательному человеку не только возможность повстречаться с интересными и красивыми видами животных, но и много интересных сведений, которые заставляют его задуматься над судьбами тех видов животных, которые нуждаются в его помощи и охране.
Проблема взаимоотношений человека и природы в этом районе низких широт во многом складывалась непоследовательно и противоречиво. Разнообразие видов и богатство жизненных форм создают иллюзию неисчерпаемости природных запасов. Природные сообщества тропиков насыщены большим количеством видов, а каждый трофический уровень представлен одновременно многими животными. В таких условиях по сравнению с умеренными широтами изъятие отдельных видов сказывается на благосостоянии экосистем в меньшей степени. Но, с другой стороны, виды в низких широтах относительно малочисленны, что делает их более уязвимыми. Регулярно изымая из популяций отдельные особи, легко подорвать численность всего вида, поставив его на грань вымирания. Особенно острой представляется эта проблема на небольших островах, где истребление тех или иных видов животных не восполняется их притоком из соседних мест. Недаром многие натуралисты называют Вест-Индию «кладбищем исчезнувших животных».
Много печальных примеров мы находим и в кубинской фауне. Процент видов позвоночных животных этой страны, находящихся сейчас на критическом уровне численности, весьма велик. В первую очередь это относится к видам-эндемикам. Многие из них находятся под угрозой вымирания, а это означает, что они могут полностью исчезнуть с лица земли. Так, невозвратимой утратой стало вымирание трехцветного попугая, некоторых видов наземных моллюсков.
Огромное количество видов животных прибрежных вод связало между собой сложными пищевыми отношениями. Деятельность человека оказывает отрицательное влияние на цепи питания, способствует истреблению видов, служащих звеньями этих цепей. В результате страдают конечные звенья — промысловые виды рыб, годовой улов которых из года в год уменьшается. Весьма ощутимо и непосредственное истребление морских животных. Так, усиленная добыча привела к почти полному исчезновению туалетных губок, которые в прошлом составляли важную статью экспорта. Но особенно пагубные последствия влечет сокращение площади коралловых рифов. Бытовые и индустриальные стоки, утечки нефти, заиливание и стагнация, затопление водой с низкой соленостью или водой, несущей ил, — все это приводит к отмиранию мадрепоровых кораллов. Гибель последних означает прекращение существования хорошо слаженных сообществ, включающих огромное число видов. Последствия гибели коралловых рифов не ограничиваются, однако, локальными изменениями. Необходимо помнить, что коралловые рифы защищают берег от эрозии и обеспечивают само существование сублиторальных экосистем. Влияние коралловых рифов исключительно велико и сказывается как на популяции промысловых рыб, живущих в открытых океанических пространствах, так и на промысловых видах прибрежных моллюсков и ракообразных.
Несомненно, что охрана коралловых рифов — одна из самых насущных и первоочередных задач в области рационального использования природных ресурсов. Разработка мер охраны коралловых рифов требует прежде всего всестороннего изучения условий существования этого уникального явления природы. Первые шаги в изучении жизни мадрепоровых кораллов уже сделаны. Правительство Кубы пригласило двух видных специалистов по коралловым рифам — доктора Д. Кюльмана из ГДР и В. Златарского из БНР, исследования которых позволили осветить многие важные аспекты жизни коралловых сообществ Кубы, выяснить их специфику и особые черты, отличающие данные сообщества от аналогичных, встречающихся в других районах тропических вод.
Производственная деятельность людей отрицательно сказывается и на наземной фауне. Многие виды страдают из-за того, что исчезают места их обитания. Примеров тому много. Достаточно упомянуть, что на Малых Антилах из-за массовой вырубки лесов с каждого острова исчезло по 2—4 вида птиц.
Чрезвычайно трагично обстоит дело с беспозвоночными животными, которые невелики по размерам, и поэтому сокращение их численности привлекает внимание в последнюю очередь.
Массовые виды наземных беспозвоночных животных играют исключительно важную роль в жизни самых различных природных сообществ. Они принимают активное участие в обмене веществ между растениями и почвой, опыляют многие виды цветковых растений, являются основными потребителями органических веществ. Они же регулируют численность вредителей сельского и лесного хозяйства, обеспечивают множественное дублирование пищевых цепей на видовом уровне и в конечном счете поддерживают устойчивость разнообразных экологических систем. Высокая плодовитость, короткие жизненные циклы позволяют им быстро восстанавливать свою биомассу. И тем не менее они уязвимы. Поэтому все усилия должны быть направлены на сохранение богатой многовидовой фауны беспозвоночных животных. Их охрана тесно связана с различными мероприятиями, направленными на сохранение природных сообществ и ландшафтов в целом, включая и виды, считающиеся вредными, но которые служат кормовой базой для полезных видов.
Проблему взаимоотношений человека с природой на Кубе осложняет туризм. Особенно велик пресс диких туристов — иностранных специалистов, работающих на Кубе. Понятно желание людей, очарованных красотой тропической природы, оставить себе на память сувенир, но часто подобное «коллекционирование» превращается в систематическое изъятие из природных сообществ определенных видов животных. В первую очередь страдают крупные виды, доставляющие человеку эстетическое наслаждение. Так, от подобного «интереса к природе» из наземных видов страдают моллюски полимиты и лигуусы, многие бабочки, попугай белолобая амазона, игуаны, крокодилы и некоторые другие. Но с особенной страстью коллекционируются кораллы и морские моллюски, в результате чего многие километры пляжа под Гаваной уже сейчас полностью опустошены. Подобная участь может постигнуть и пляжи около другого крупного города Кубы — Сантьяго-де-Куба. В связи с этим нельзя не приветствовать решение кубинского правительства о запрещении вывоза с острова всех видов морских животных. Для настоящего ценителя природы моллюск или какой-нибудь другой вид животного гораздо ценнее в его естественной среде обитания, нежели на полке или этажерке.
Кубинское правительство с первых дней существования предпринимает энергичные меры но охране богатой многовидовой фауны страны. Одной из таких мер стало создание заповедников, где охране подлежат все виды животных, как позвоночных, так и беспозвоночных; особое внимание уделяется поддержанию естественного баланса всех видов животных. На северном и южном берегах провинции Камагуэй организован национальный заповедник фламинго. В Сьенага-де-Сапата и Торес-де-Койантес созданы крупнейшие заповедники страны. Особенно большое значение имеет первый, дающий пристанище многим редким и вымирающим видам. Существенная роль в охране животных принадлежит и Национальному парку Сьерра-Кристал. Для многих видов наземных и морских животных регламентированы сроки охоты.
Кубинский архипелаг, а также воды, омывающие его, представляют большой интерес с точки зрения изучения особенностей экологических систем этого уникального района тропической зоны. В наземной фауне страны причудливо переплетаются островные черты с чертами, свойственными животному миру тропиков. Многие вопросы формирования фауны и ее специфических черт еще требуют выяснения. Здесь непочатый край работы для зоологов — систематиков, зоогеографов, палеонтологов и экологов. Дальнейшее изучение особенностей животного мира Кубы послужит созданию базы для научно обоснованной эксплуатации животных ресурсов и обширной программы охраны животного мира этой страны.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.